Svasso australiano

Fonte dell'immagine

Lo svasso australiano (Tachybaptus novaehollandiae) è un piccolo uccello acquatico che si trova ovunque Australia e molte isole dell'Oceano Pacifico ed è ora residente anche in Nuova Zelanda dove è stato introdotto da sé.

Lo svasso australiano è uno dei membri più piccoli della famiglia degli svassi: i Podicipedidi.

Gli svassi australiani sono anche conosciuti con altri nomi comuni: Tuffetto, Svasso dal collo rosso, Dabchick dalla gola nera, Diver dalla gola nera o Diver dal ventre bianco.



Caratteristiche dello svasso australiano

L'Australasian Grebe è un uccello simile a un'anatra che misura tra i 25 ei 27 centimetri di lunghezza (9,9 - 10,6 pollici). I maschi tendono ad essere leggermente più grandi con un becco più lungo.

Lo svasso australiano ha due fasi distinte del piumaggio. Il piumaggio sia nel maschio che nella femmina cambia a seconda che sia stagione riproduttiva o stagione non riproduttiva. Il loro piumaggio non riproduttivo è da marrone scuro a grigio sopra, compresa la testa, e grigio-argenteo sotto. Alla base del becco c'è una macchia ovale bianca di pelle nuda.

chiuaua terrier mix cane

Durante la stagione riproduttiva, le loro teste assumono un colore nero lucido e sviluppano una sorprendente striscia facciale color castagna che si estende dalla base del collo fino appena dietro l'occhio. La macchia ovale bianca alla base del becco diventa giallo pallido e diventa più evidente.

Gli svassi australiani hanno occhi gialli, piedi verde scuro / grigi, una piccola coda bianca e becchi neri con una punta bianca. Spesso arruffano le piume per dare loro un aspetto arrotondato.

Habitat dello svasso australiano

L'Australasian Grebe si trova in una varietà di ambienti umidi tra cui stagni d'acqua dolce, laghi d'acqua dolce, dighe agricole, fiumi a movimento lento e piccoli corsi d'acqua. È un povero volantino e tende a stare in acqua, nascondendosi tra piante e vegetazione per sicurezza.

pastore tedesco colori nero e marrone

Dieta australiana dello svasso

La dieta dell'Australasian Grebe comprende piccoli pesci, in particolare gamberi, insetti acquatici e altri animali acquatici come crostacei e lumache di stagno. Gli svassi catturano la loro preda durante le immersioni subacquee profonde, a volte portando la preda sulla superficie dell'acqua per mangiare. Gli svassi possono immergersi a profondità di oltre 10 piedi durante la ricerca di cibo. Si nutre principalmente all'alba e al tramonto.

Comportamento dello svasso australiano

Gli svassi australiani sono uccelli timidi e ottimi nuotatori e quando vengono avvicinati, scompaiono sott'acqua con una rapida immersione e nuotano via sott'acqua.

Questi piccoli uccelli acquatici sono piuttosto vocali durante la stagione riproduttiva e difendono i loro territori dagli uccelli rivali. Questa specie di svasso produce un rumore metallico forte e rapido, che diventa più alto e più aspro quando minacciato.

Riproduzione di svasso australiano

La stagione riproduttiva va da gennaio ad aprile nelle regioni settentrionali e da settembre a gennaio nelle regioni meridionali.

inglese springer spaniel colori tricolore

Lo svasso australiano può produrre tre nidiate successive di pulcini in una stagione. I nidi sono generalmente un tumulo galleggiante di vegetazione acquatica che è attaccato a una canna o ramo sommerso che circonda un corpo d'acqua.

La femmina dello svasso depone nel nido 4-7 uova azzurro chiaro che vengono incubate da entrambi i genitori per circa 21 giorni. Le uova diventano marrone scuro durante il periodo di incubazione.

Quando sono nati, i pulcini a strisce e lanuginosi sono in grado di nuotare immediatamente. I giovani svassi sono di colore grigio / nero con una macchia castagna sulla corona e strisce bianche lungo i lati della testa, del collo e della schiena. I pulcini vengono accuditi da entrambi i genitori sin dalla nascita. I piccoli rimangono con i genitori per un po 'di tempo dopo l'involo, ma vengono scacciati quando i genitori ricominciano a riprodursi. L'allevamento avviene in buone condizioni.

La durata della vita dello svasso australiano può essere fino a 11-12 anni.


Stato di conservazione dello svasso australiano

L'Australasian Grebe è classificato come 'Least Concern' dalla IUCN.